История русского сруба как пример деревянного зодчества

Практика возведения деревянных построек на Руси уходит корнями в глубины истории. Еще с древних времен остались воспоминания о деревянных домах, которые строились из цельного бревна путем горизонтальной укладки по периметру. Города Руси были застроены деревянными сооружениями, такими как церкви, бани, дома и торговые площади. Традиционно, бревна очищали от коры и веток, но природные неровности не сглаживали. Дом строили, укладывая бревна венцами по периметру. Технология предусматривала укладку самых толстых бревен в основание дома. Мастера передавали свой опыт следующему поколению. Строительство домов из бруса в Костроме до сегодняшнего дня придерживается таких классических техник.

Традиционно, во время сборки сруба никто не спешил заделывать щели. Такая работа проводилась только после того, как дом постоит немного и усядется. Щели принято было заделывать мхом, паклей и любым другим подходящим природным материалом. Различные растворы не применялись. Для каждого венца старались отобрать одинаковые по диаметру бревна. Чтобы обеспечить максимально плотное прилегание бревен друг к другу, их клали верхушкой к основанию и наоборот. Бревна клали по периметру, но для того, чтобы соединить брусья по углам и образовать венец использовали разные способы. Классическими считались техники соединения «в чашу» и «в лапу».

Когда сруб был готов, дому еще давали около полугода на усадку. За это время бревна высыхали и выстаивались. Как только дом усядется, его можно было разобрать и перевезти в другое место. Тогда и происходила конечная сборка сруба и заделка щелей.

Церкви или дома бояр строили в несколько этажей, порой они достигали сложнейших архитектурных форм. Классическим жильем на Руси был одноэтажный сруб. Такая постройка соединяла в себе несколько видов искусства, включая деревянную архитектуру. Срубы расписывались декоративной росписью. Вершины народного творчества достигли резчики по дереву. Филигранная резьба и тончайшие переходы рельефов издавна украшали срубы. Строительство одноэтажных домов из бруса до сегодняшнего дня пользуется популярностью.

Деревянные дома обладают множеством достоинств. Их красота и экологическая чистота сделали срубы таким престижным видом жилья. Не нужно забывать о том, что, в сравнении с железобетонными конструкциями, сруб строится из «живого» материала. Такой дом, несомненно, обладает душой, а человек, живущий в нем, питается природной энергией.

Еще по теме