Деревянный дом из бруса – возводим шаг за шагом

Если вы счастливый обладатель загородного участка земли, вам, конечно же, захочется построить такой модный и практичный дом из бруса. Его достоинства не поддаются сомнению, строится он довольно быстро. Поэтому, с давних пор, сруб считается исконно русским домом. Дома из бруса в Костроме тоже пользуются популярностью. Основная технология строительства такого дома достаточно проста. Но если вы и не собираетесь браться за дело самостоятельно, знать основные требования нужно.

Основой качественного дома будет правильно подобранный материал. Так что это, честно говоря, самый важный этап работы. Что нужно знать, выбирая брус для сруба? Когда мы говорим о стене дома, мы предполагаем прочность, звукоизоляцию и поддержание температурного режима. Для сруба лучше выбирать хвойные породы деревьев. Они отвечают всем санитарно-гигиеническим требованиям, которые ставят перед жилым помещением. Древесина хвойных пород легкая, прочная, устойчивая к гниению и появлению трещин. Теперь нужно определиться, с цельного или профильного бруса будет строиться наш дом. Потому что и первый, и второй имеют ряд преимуществ и недостатков.

Основной этап строительства дома из бруса подразумевает непосредственно работу над проектом дома. Здесь будет посчитана первичная смета, по которой будет проведена основная закупка, так что к составлению плана нужно подойти максимально ответственно. Такую работу поручают профессионалам. Архитектурные компании со штатом специалистов позаботятся о том, чтобы ваш дом отвечал всем требованиям и нормам. Опытные инженеры смогут построить дома из бруса в Костроме.

Когда проект дома будет у вас в руках, можно поговорить о фундаменте. Опытные строители (а в деревянном зодчестве опыт – это самый главный инструмент) хорошо знают, какой фундамент нужно заложить под конкретный проект. Чаще всего, выбирают ленточный или мелко заглубленный фундамент.

Как только заложен фундамент, строители начинают возводить сруб. Строится он по технологии «укладки в венец», когда бревна рядами укладываются друг на друга. На концах бревен спиливают пазы, благодаря которым бревна плотно и крепко соединяются. На этом этапе заботятся об уплотнении щелей и пазов, а также обрабатывают дерево огнеупорным раствором.

После возведения стен, возводят крышу и устанавливают полы. Начинается работа по внутренней отделке. Здесь тоже лучше посоветоваться с опытным дизайнером, который поможет воплотить все ваши идеи.

Еще по теме